栄養素をシンプルに分解してみる!
現役美容師でかつIBMF公認ファスティングカウンセラーの麻です。
自身も50歳を迎え体型と体調の変化から、ボディメイクとインナービュティーに目覚め
食する物が身体にどう影響を及ぼすか、健康寿命を永らえるべく勉強
その学んだ事をアウトプットしていきます。
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5大栄養素
炭水化物(糖質)、糖質、脂質
ミネラル、ビタミン
栄養素の3つ働き
1)エネルギーになるもの
2)体を作るもの
3)体の調子を整えるもの
エネルギーになるもは、主に炭水化物(糖質)、脂質
エネルギーは私たちが寝て居ても脳、心臓など臓器を動かすのに必要です
活動的に動けば動くほど沢山のエネルギーが必要とされます
逆に自信が必要とする以上に炭水化物(糖質)や脂質を取りすぎて余ってしまうと脂肪として蓄積されます。
(炭水化物とは糖質と食物繊維が結びついたもの)
体を作るものには、筋肉や髪の毛、爪などを作るタンパク質、骨や歯を作るミネラル、
細胞膜を作るのが脂質です、
特にタンパク質は体の全てを作ることに関係している
体の調子を整えるのはビタミンとミネラル
体温を調整したり
体内で必要なものを作ったり
神経やホルモンなどの働きに関わる大事な栄養素です
これらの栄養素は一部のものを除いて自身では作れないので
食べ物から効率よく取る必要があります
私たちが、健康に長生きするために
一番大事なものが食事と言っても過言でないでしょう
このことって小学校で習ったような(汗)
あさ
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